Category Archives: LEWAT BERITA

Sekolah Outbound; Mencetak Trainer Profesional

DSCN6767“Trainers need to design, develop, and deliver training that encourages people at all levels of the organization to take responsibility for their own learning. The trainer becomes a catalyst, a resource person, and often a coach to help people through the discovery process.” (Lawson, 2006: 1)

Seorang trainer yang nantinya akan terjun dimasyarakat membutuhkan bekal baik secara teori maupun aplikasi karena banyak hal yang harus dilakukan oleh seorang trainer, seperti halnya yang dituliskan oleh Karen Lawson dalam bukunya The Trainer’s Handbook “Seorang trainer harus mendesain, berkembang, dan menyampaikan pelatihan yang dapat mendorong orang-orang pada semua tingkat organisasi agar dapat bertanggung jawab terhadap apa yang mereka pelajari. Seorang trainer harus menjadi katalisator, SDM, dan sering juga menjadi pelatih untuk membantu masyarakat melalui/ sampai proses penemuan.”

Training of Trainer (TOT) Sekolah Outbound yang dilaksakan oleh Tim Mega Putih Outbound Provider merupakan wadah untuk para mahasiswa yang ingin mengaplikasikan teori-teori yang didapatkan dibangku kuliah, dan juga wadah pengabdian mereka terhadap masyarakat saat ini ataupun kelak ketika kembali kekampung halaman masing-masing. Acara yang dilaksanakan pada tanggal 12 – 14 September 2014 ini cukup menarik perhatian para civitas akademika Fakultas Psikologi UIN MALIKI Malang, pasalnya acara ini membutuhkan waktu yang sangat lama, dimulai dari proses rekrutmen, wawancara, magang, hingga sekolah outbound yang telah dilaksanakan ini. Read the rest of this entry

Advertisements

Berbagi Keceriaan Bersama Mahasiswa Psikologi Dan Anak Panti Asuhan Sunan Giri

IMG_1217Hari ini 30 November 2013 Mimin diminta mengisi materi “Motivasi” oleh temen-temen Mahasiswa Psikologi Kelas D, mereka meminta mimin memotivasi anak Panti Asuhan Sunan Giri yang berlokasikan di depan Universitas Muhammadiyah Malang, acara ini dalam rangka Bakti Sosial dan Berbagi Keceriaan bersama Mahasiswa Psikologi UIN Malana Malik Ibrahim Malang 2013. Dalam acara itu Mimin membuka dengan sedikit permainan uji konsentrasi yakni permainan tebak warna sebagai stimulus agar mereka dapat konsentrasi dengan apa yang Mimin sampaikan.

Dalam acara ini antusias anak Panti Asuhan Sunan Giri sangat tinggi, terbukti ketika mereka ditanyakan tentang impian dan cita-cita dan menceritakannya didepan, mereka semua mengacung berharap mendapat kesempatan untuk dapat menceritakan tentang cita-cita dan impian mereka masing-masing didepan teman-teman lainnya, tapi disini mimin memilih 1 pria dan 1 wanita sebagai perwakilan dari yang lainnya untuk maju dan menceritakan tentang cita-cita dan impiannya, si Arif misalnya, dia bercerita bahwasanya dia punya impian untuk menjadi seorang Pemain Bola, dia berkata “Saya harus berkorban, berusaha, istiqomah dan mempunyai tekad yang tinggi untuk mencapai impian saya itu dan saya juga harus belajar lebih giat lagi”. Read the rest of this entry

Sekilas Tentang Outbound Mega Putih

mega putihSedikit mengulas tentang sebuah organisasi atau salah satu Lembaga Semi Otonom (LSO) yang ada dibawah naungan Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yakni LSO Outbound Mega Putih.

Awal mula didirikannya Outbound ini adalah untuk mengisi LSO yang ada di DEMA-F, yang mana sejak dulunya tidak ada ahli outbound didalamnya sehingga ada inisiatif dari Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama yang pada saat itu di pimpin oleh Bapak Drs. M. Yahya untuk mendelegasikan beberapa mahasiswanya untuk mengikuti Sekolah Outbound Training of Trainer disalah satu instansi yang ada di Malang, sekolah outbound ini dilaksanakan pada bulan Mei 2009 lalu, pasca mengikuti Sekolah Outbound mahasiswa-mahasiswa tersebut ditugaskan untuk meningkatkan kinerja dari LSO Outbound yang ada di DEMA Fakultas Psikologi dan menjadikan outbound Fakultas Psikologi dikenal diluar kampus, mereka juga dibekali dengan ilmu-ilmu marketing untuk memasarkannya. Read the rest of this entry

Mega Putih Outbound Provider

100_7042Sudah kesekian kalinya Outbound Mega Putih melaksanakan visiting program diberbagai instansi, mulai dari sekolah-sekolah seperti Mts Ma’arif, bimbingan belajar BAKARCINDO FOUNDATION, dan masih banyak lagi yang lainnya. Pada minggu ini Tim Outbound Megaputih ini akan berkunjung ke Simfoni FM dan FORKOMMAPSI (Forum Komunikasi Mahasiswa Psikologi).

Tapi ngomong-ngomong udah pada tau Outbound Megaputih gak sih? Kalo belum, nih mimin kasih tau.

Outbound Mega Putih merupakan outbound provider yang ada dibawah naungan Fakultas Psikologi UIN MALIKI Malang, outbound ini di bangun untuk mengajak mahasiswa Fakultas Psikologi yang ingin mengembangkan bakatnya dalam bidang outbound agar dapat di aplikasikan dalam kegiatan-kegiatan outbound yang diselenggarakan oleh Mega Putih. Read the rest of this entry

Seminar Psikologi Olahraga 2013

psikologi-olahraga-pamjfletSemua tentu pernah merasa takut atau cemas dalam berbagai situasi. Takut dimarahi, takut tidak lulus, takut tidak puas, takut kalah, dan sebagainya. Kecemasan tersebut juga dialami oleh atlet dalam dimensi olahraga. Dalam menghadapi pertandingan, wajar saja kalau atlet menjadi tegang, bimbang, takut, cemas, terutama kalau menghadapi lawan yang lebih kuat atau seimbang, dan kalau situasinya mencekam. Hasil-hasil penelitian cenderung menunjukkan bahwa atlet paling takut pada akibat sosial yang akan mereka peroleh atas mutu prestasi mereka (Guilanotti, 2004). Misalnya takut gagal memenuhi harapan pelatih, otoritas olahraga terkain (seperti KONI, departemen olahraga dll), takut dicemooh, dikritik dan dikecam masyarakat.

Menurut Tanenbaum & Eklund (2007) dalam Handbook of Sport Psychology bahwa selain kondisi fisik dan skill mumpuni, penampilan atlet dapat ditentukan oleh beberapa faktor psikologi meliputi; motif-motif berprestasi, intelegensi, aktualisasi diri, kemandirian, agresivitas, emosi, percaya.

Psikologi olahraga adalah sebuah cabang ilmu yang relatif baru, terutama di Indonesia. Bersama dengan cabang ilmu lain seperti nutrisi, kedokteran olahraga atau ilmu fisiologi, psikologi olahraga masuk dalam ranah sport science. Sport Science adalah rumpun ilmu pengetahuan yang berfokus untuk membantu atlet agar mempunyai kualitas teknik, fisik dan mental yang berada dalam level tertinggi (Nieuwenhuys, Hanin & Bakker, 2008). Read the rest of this entry

Al-Amien Juara Umum Tingkat Nasional Pekan Arabi Eskternal UM Malang

juara-lomba-pekan-arabi-di-UM-MalangYAP – Pekan Arabi Eksternal 2013 Merupakan event perlombaan bahasa Arab tertua yang di laksanakan sejak tahun 1989 oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Universitas Negeri Malang. Dalam pelaksanaan Pekan Arabi kali ini, sekaligus merupakan perlombaan yang ke-22 kalinya. Pekan Arabi memuat beberapa cabang perlombaan diantaranya: 3 ajang perlombaan untuk tingkat universitas, 6 ajang perlombaan untuk tingkat SMA/MA dan 1 perlombaan untuk kalangan umum serta ada lomba baru tahun ini yaitu olimpiade Bahasa Arab.

Keikutsertaan kontingen Pondok Pesantren AL-AMIEN PRENDUAN yang kedua kalinya mulai  tanggal 26 Oktober s/d 01 Nopember 2013 ini berhasil menjuarai : Read the rest of this entry

KINI IN ACTION

Kembali Ke Islam, Kembali Ke Fitrah

ARTLESSLY FIT

Health & fitness in the most simple, cost-effective and straightforward ways

MEDITASITE

Fadlur Rahman Official Site

Obat Ambeien Indonesia

Mengobati Ambeien Atau Wasir Dengan Cepat Dan Aman Yakni Ace Maxs Obat Herbal Berkhasiat Tinggi

Jari Manis Indonesia

Aktivasi kekuatan Pikiran

Mega Putih Outbound Provider

Your Partner Of Improvement!

Wisata Kuliner Arema

Find Food For Mood

Melancholia

a pleasure of being sad.

Tips dan Tricks

Indahnya Bebagi

bcrita.com

Bercerita Mengenai Informasi dan Inspirasi Terkini