Category Archives: ISENG-ISENG

Skripsi Itu Mudah

Hey kamu yang sedang mengerjakan tugas akhir kuliah (SKRIPSI), sudah sampai bab berapa? Kalau kamu yang baru mau mengerjakan tugas tersebut, udah siap membuat hasil karya yang keren dan bermanfaat bagi orang lain?

Terkadang, pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan skripsi akan menjadi pedang tajam bagi mahasiswa akhir, khususnya bagi mahasiswa level up. Pertanyaan itu dapat menusuk sangat dalam. Disisi lain, pertanyaan tersebut hanya akan menjadi gelombang suara yang masuk melalui telinga kanan dan keluar melalui telinga kiri.

Buat kamu yang baru mau mulai, gak usah terlalu idealis guys. Kerjakan saja sebisamu, tulis apa saja yang bisa kamu tuliskan dalam karya istimewa tersebut. Setelah cukup banyak tulisanmu, bacalah kembali apa yang sudah kamu tulis sekaligus perhatikan bagian-bagian yang sudah kamu tulis, kali aja ada yang salah, baik itu penulisan ataupun kata perkatanya.

Apa tujuan dari membaca ulang atas apa yang sudah kita tuliskan? Pertama, kamu bisa mengetahui alur tulisan yang sudah kamu buat; kedua, kamu bisa menambahkan tulisan yang mungkin perlu di tambahkan (Ingat! “Menambahkan” bukan “Mengurangi”); ketiga, agar memori dalam otak kita bisa merekam dengan lebih tepat dan teliti; keempat, supaya kamu bisa menjelaskan dengan akurat dan tepat pada dosen pembimbing serta dosen penguji.

Dalam mengerjakan tugas akhir, jangan pernah merasa sungkan untuk bertanya pada senior, dosen-dosen ataupun orang-orang yang mumpuni dalam bidang itu. Skripsi adalah media belajar, sebagai seorang mahasiswa kamu dituntut untuk lebih aktif, aktif bertanya, aktif bersosial, aktif menulis, aktif membaca dan lain sebagainya.

Point paling penting selama pengerjaan skripsi adalah “BIMBINGAN”, kamu harus lebih aktif pada point ini. Semakin sering kamu melakukan bimbingan bersama dosen pembimbing, semakin besar pula peluang untuk segera sidang. Selain itu, alur pemikiran antara kamu dan dosen pembimbing bisa menyatu sehingga kamu dapat dengan mudah menguasai secara penuh apa yang sudah kamu tulis dalam skripsimu.

Selebihnya, apa saja permasalahan dan bagaimana step by step dalam penulisan skripsi, penulis menemukan sebuah tulisan karya Lizgwee pada blognya yang menurut penulis bahasanya cukup mudah dicerna, silahkan kunjungi blog tersebut klik disini.

Advertisements

Cinta Menulis

Saya ingin seperti bapak Prof. Dr. Imam Suprayogo yang selalu istiqomah menulis setiap hari. Selalu saja ada ide inspiratif yang dapat menjadi bahan tulisannya, baik itu tentang pemberitaan yang sedang tren, kegiatan beliau sehari-hari, hal-hal unik disekitar beliau atau hanya sekedar tulisan biasa namun selalu menarik untuk dibaca.

Beberapa waktu lalu saya membaca tulisan beliau (lupa judulnya), dalam tulisan itu beliau memberikan tips dan trik untuk selalu istiqomah menulis setiap hari. Apa yang beliau tulis tak lain hanyalah sesuatu yang sedang bergejolak dalam pikiran beliau. Selalu saja ada ide yang bisa beliau tuangkan kedalam tulisan, bahkan dalam satu hari beliau bisa mempunyai tiga atau lebih topik yang ingin beliau tuangkan dalam tulisan, namun beliau hanya mengambil satu topik yang dirasa lebih tepat untuk ditulis pada hari itu, dan sisanya disimpan untuk kemudian beliau tuangkan dalam tulisan dihari berikutnya. Seringkali, topik yang sudah beliau simpan untuk ditulis dihari berikutnya tak akan terpakai karena beliau menemukan topik baru yang lebih tepat untuk beliau tulis pada hari tersebut. Read the rest of this entry

WISATA KULIAH

WISATA KULIAHJaman udah berubah, tekhnologi sudah semakin canggih, namun pikiran ini malah tambah brutal. Masa iya sih? Ya iya lah masa ya iya dong (duduk aja bersilah bukan bersidong… ups). Selalu terfikir hal-hal aneh dalam benakku entah itu yang positif ataupun negatif.

Beberapa menit yang lalu aku membaca private messenger (PM) salah satu sahabatku melalui messenger yang terkenal saat ini, dalam PM tersebut sahabatku menulis “@labirin with sista r*** & p**** (nama disamarkan)”, karena penasaran aku pun bertanya “labirin mana nduk?” tanyaku melalu messenger tersebut. “D coban rondo mas maman” jawabnya dengan cepat.

Setelah beberapa kali aku ber-messenger ria dengannya dan karena aku ingin sekali mengunjungi tempat itu akupun bertanya tentang berapa gocek yang harus dikeluarkan untuk bisa menikmati permainan tersebut. “Berapa duit?” tanyaku. “7.500 msuknya mas, Tket bda sm tket msuk coban” balas sahabatku. Aku pun berfikir untuk sedikit bercanda ria dengannya “oh 7.5 k… keluarnya?” kubalas pesan sahabatku, selang beberapa menit kemudian dia membalas “masuk coban kn 15 k, speda 4 k, masuk labirin 7.5 k. keluarnya gk byr lg mas maman”.

Sudah tau berapa duit yang harus dibayarkan, tapi aku masih ingin saja bercanda dengannya, “gak mau ah, aq pengen yg keluarnya pake bayar lagi… hahahaha”. Beberapa detik kemudian sahabatku membalas pesan dariku “mana ada masuk bayar keluar bayar lagi”. Aku pun kebingungan mencari jawaban yang tepat untuk pertanyaan dari sahabatku itu.

Intermezzo… Read the rest of this entry

Kegiatan Organisasi Bukanlah Hambatan

100_7042Hai dear, baru saja saya mem-follow up sebuah pelatihan pada salah satu pondok pesantren di Pulau Madura, sebuah pelatihan dasar yang di ikuti oleh 25 peserta dari berbagai macam daerah. Sebuah pelatihan yang bertemakan tentang “Manajemen Waktu” berjalan selama 5 jam dan pelatihan tersebut membawa dampak yang sangat besar bagi perubahan manajemen waktu peserta pelatihan tersebut, dapat dilihat perubahan itu dari kuisioner yang dibagikan saat pra dan pasca acara pelatihan yang ditunjukkan sekitar 85% peserta pelatihan mampu merubah cara mereka dalam memenej waktu mereka.

Dalam kegiatan follow up tersebut ada salah satu peserta yang curhat sekaligus bertanya.

“Saya merasa waktu saya sangat kurang, tiap hari saya harus kuliah dan mengurus sebuah organisasi intra, disisi lain saya juga punya kewajiban pada organisasi ekstra saya. Nilai kuliah saya selalu anjlok karena organisasi tersebut. Apakah ada cara agar saya bisa memenej waktu dengan baik sehingga saya bisa aktif berorganisasi serta baik dalam akademis?”

Read the rest of this entry

Tips Diet Versi Mahasiswa Psikologi

diet1Mas, punya tips diet kah? tanya seorang mahasiswi kepada saya. Hmm, ada! Yuk ikuti tips diet versi saya mahasiswa psikologi:

1. Harus tidur dalam waktu yang ideal, yakni 5 – 8 jam tidak kurang dan tidak lebih.
2. Olahraga dengan teratur dan konsisten (Say NO!!! to MALAS!!!), tidak harus olahraga berat, cukup yang ringan saja asal konsisten.
3. Mengkonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna, jadi asupan gizi dan protein harus terpenuhi agar dapat menunjang aktivitas sehari-hari kita. (Jangan pernah bunuh diri dengan cara tidak makan dengan alasan DIET)
4. Selalu menjaga emosi, kestabilan psikis, karena orang yang sedang sumpek, boring, bete cencerung mengkonsumsi makanan dengan cara tak beraturan. (Sak Karepe Dewe).
5. DUIT (Doa, Usaha, Ikhlas dan Tawakkal). Penting?!? Iyaa!! sangat penting. Doa, mohonlah agar diberi kesehatan jasmani dan rohani serta ke-idealan tubuh semata-mata agar mempermudah dalam beribadah kepada-Nya. Usaha, lakukanlah yang terbaik untuk tubuh kita agar menjadi tubuh sesuai dengan yang kita harapkan. Ikhlas, tidak boleh mengeluh dan selalu ikhlas menerima seperti apapun bentuk tubuh kita. Tawakkal, yakinlah dengan kita bertawakkal pastilah Dia akan membantu kita dalam menjalani proses diet.

Terbukti…!!! Tanpa obat, tanpa alat, pasti bisa! Insyaallah. Sudah banyak yang membuktikan, sekarang giliran anda.

Ta’aruf dan Outbound Psikologi

IMG_1880Acara Ta’aruf dan Outbound sudah tinggal menghitung hari saja guys!!! Acara rutin tahunan DEMA Fakultas Psikologi yang dikhususkan untuk Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi ini memang tergolong istimewa, mulai dari konsep ta’aruf yang sangat psikologis hingga kegiatan outbound yang unik dan menarik disuguhkan oleh segenap panitia dan tim Outbound yang memang sudah professional.

Tak hanya itu saja, peserta (MABA Psikologi) dari kegiatan ini nantinya akan dibekali dengan banyak materi yang sangat bermanfaat, semisal Analisa Diri, Kepemimpinan, Manajemen Waktu, Kontrol Diri, Tekhnik Berorganisasi, Problem Solving, dan masih banyak lainnya. Tak hanya materi yang disuguhkan akan tetapi mereka akan mengaplikasikan secara langsung apa yang sudah didapatkan saat itu.

Dalam kegiatan ini pula peserta akan dikenalkan lebih dekat dengan Mahasiswa Psikologi lainnya yang telah berkarya dan berkontribusi di Fakultas, sehingga peserta bisa sharing dan bertukar fikiran dengan mereka. Dan juga peserta akan dikenalkan lebih jauh tentang Fakultas dan seluruh komponen-komponen didalamnya termasuk SEMA, DEMA dan Komunitas-komunitas lainnya. Read the rest of this entry

NALAR PSIKOLOGI

Mengungkap Istilah, Konsep Teori para Tokoh Psikologi, serta Rekam Jejaknya dalam Lantunan Sejarah, Perkembangan, hingga Masa Kejayaan

KINI IN ACTION

Kembali Ke Islam, Kembali Ke Fitrah

ARTLESSLY FIT

Health & fitness in the most simple, cost-effective and straightforward ways

MEDITASITE

Fadlur Rahman Official Site

Obat Ambeien Indonesia

Mengobati Ambeien Atau Wasir Dengan Cepat Dan Aman Yakni Ace Maxs Obat Herbal Berkhasiat Tinggi

Jari Manis Indonesia

Aktivasi kekuatan Pikiran

Mega Putih Outbound Provider

Your Partner Of Improvement!

Wisata Kuliner Arema

Find Food For Mood

Melancholia

a pleasure of being sad.

Tips dan Tricks

Indahnya Bebagi